IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI DI SMP NEGERI 5 SIDOARJO - puput putri dia rahayu; HARMANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan program literasi di SMPN 5 Sidoarjo, menganalisis pemahaman warga SMPN 5 Sidoarjo terhadap program literasi, serta mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat program literasi di SMPN 5 Sidoarjo. Landasan teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Teori Belajar Konstruktivisme Vygotsky. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warga SMPN 5 Sidoarjo melaksanakan program literasi melalui kegiatan membaca, menulis, serta memahami informasi secara cerdas. Strategi program literasi meliputi: menyediakan fasilitas kelas yang bagus, lomba GERBASI (Gerakan Budaya Literasi), memperbarui koleksi buku perpustakaan, pembuatan majalah dinding di setiap mata pelajaran, orang tua ikut menyediakan fasilitas buku bagi peserta didik. Kemudian program literasi meliputi: kegiatan membaca di hari sabtu sebelum pelajaran, pojok baca, pengelolaan perpustakaan dan pengadaan buku, kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik. Faktor pendukung meliputi: kesadaran warga sekolah terhadap pentingnya program literasi, partisipasi aktif warga sekolah dan orang tua. Beberapa kegiatan pembiasaan budaya literasi (Sabtu Baca) sudah berjalan di SMPN 5 Sidoarjo sebelum Permendikbud RI Nomor 23 Tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti diterbitkan. Banyak kegiatan atau pembiasaan literasi seperti kegiatan majalah dinding. Sedangkan faktor penghambat meliputi: belum ada waktu khusus untuk kegiatan membaca buku di perpustakaan, belum semua guru dapat mendampingi peserta didik ketika kegiatan Sabtu Baca, keterbatasan sarana fisik yaitu ruang baca di perpustakaan. Kata Kunci: Program Literasi Sekolah, Program Literasi di SMP