Studi Deskriptif Tentang Sikap Peduli Lingkungan Melalui Program Sekolah Adiwiyata di SMAN 2 Pamekasan - MEIRISA DWI RISKINA; LISTYANINGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap peduli lingkungan setelah dilaksanakan program sekolah adiwiyata di SMAN 2 Pamekasan. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah teori Thomas Lickona. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap peduli lingkungan melalui program sekolah adiwiyata di SMAN 2 Pamekasan dalam kategori cukup baik. Hasil angket menunjukkan dari 90 responden, 46 responden menjawab cukup baik. Secara keseluruhan indikator menunjukkan skor rata-rata 262,2 yaitu kategori cukup baik. Jika lima indikator sikap peduli lingkungan menunjukkan bahwa skor jawaban pada indikator menjaga kelestarian lingkungan skor rata-rata 269 dalam kategori cukup baik, indikator program cinta bersih lingkungan skor rata-rata 288 dalam kategori baik, indikator mengelola sampah skor rata-rata 243 dalam kategori cukup baik, indikator pembisaan memelihara kebersihan lingkungan sekolah skor rata-rata 238 kategori cukup baik, indikator pembiasaan hemat energi skor rata rata 273 kategori baik. Siswa memiliki nilai tertinggi pada indikator memprogramkan cinta bersih lingkungan dan nilai terendah pada pembisaan memelihara kebersihan lingkungan sekolah. Sikap siswa terhadap lingkungan melalui program sekolah adiwiyata memiliki perbedaan pada masing-masing indikator.Kata Kunci: Peduli Lingkungan, Adiwiyata