Strategi Komunitas Save Street Child Sidoarjo Dalam Pendidikan Anak Jalanan - DELINA GULTOM; OKSIANA JATININGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana strategi pelaksanaan pendidikan anak jalanan yang dilakukan komunitas Save Street Child Sidoarjo. Teori yang digunakan adalah teori belajar bermakna David Ausubel. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian berada di Jl. Entalsewu Rt.13 Rw.04 Kec. Buduran Kab. Sidoarjo. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi pelaksanaan pendidikan anak jalanan yang dilakukan komunitas Save Street Child Sidoarjo adalah strategi belajar sambil bermain dengan metode diskusi tentang kesulitan belajar di sekolah, konseling tentang pengalaman atau masalah yang dialami anak jalanan di sekolah. Strategi belajar dari lingkungan sekitar dengan metode melakukan karyawisata di luar Sidoarjo. Strategi penguatan kepedulian sosial dengan metode pengumpulan dana sosial. Strategi-strategi yang ditunjukkan yaitu upaya untuk membantu anak jalanan sesuai dengan kebutuhannya dan dalam menggunakan kebermaknaan belajar bermakna komunitas memberikan bantuan diberikan sesuai dengan kebutuhan, pengetahuan, pengalaman dan pemahaman anak jalanan sehingga komunitas Save Street Child Sidoarjo tidak hanya sekedar memberikan pengetahuan dan bantuan pada anak jalanan tetapi memiliki tujuan agar apa yang dilakukan komunitas Save Street Child Sidoarjo dapat diterima oleh anak jalanan karena komunitas Save Street Child Sidoarjo sesuai dengan kebutuhan anak jalanan sehingga segala sesuatu yang dilakukan komunitas bermakna bagi anak jalanan. Kata Kunci: Anak Jalanan, Komunitas Save Street Child Sidoarjo, Pendidikan Nonformal