PERAN KAMPUNG COKLAT DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI DI DESA PLOSOREJO KECAMATAN KADEMANGAN KABUPATEN BLITAR) - ENY ZUBAIDAH; SARMINI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya untuk memberdayakan masyarakat dalam mengembangkan eksistensi Kampung Coklat serta untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam melakukan pemberdayaan masyarakat untuk mengembangkan eksistensi Kampung Coklat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang disajikan secara deskriptif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan mengunakan observasi partisipan dan wawancara mendalam. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis data Miles dan Hurbermen yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini ada tuju yaitu Eva, Nikmah, lisniani, Sunyono, Akhsin, Bachrowi, Ali Mas’ud, dan Munir. Pemilihan informan didasarkan pada kriteria yang ditentukan yaitu pengelola Kampung Coklat yang mengetahui tentang strategi pemberdayaan masyarakat serta masyarakat yang terlibat dalam pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengembangan wisata Kampung Coklat yang dilakukan dengan perluasan lahan, mendirikan pasar wisata, parkir wisata, dan paket edukasi. Berdasarkan upaya peningkatan pengetahuan masyarakat sekitar yang dilakukan Kampung Coklat melalui pelatihan karyawan Kampung Coklat serta pelatihan para petani coklat. Kendala yang dialami dalam melakukan pemberdayaan masyarakat adalah rendahnya tingkat pendidikan karyawan, kurangnya sarana dan prasarana, dan kurangnya kepedulian pemerintah. Faktor pendukung dalam melakukan pemberdayaan masyarakat yaitu kepedulian masyarakat sekitar dan sikap gotong-royong masyarakat dalam kegiatan di Kampung Coklat. Kata Kunci: Upaya Kampung Coklat, Pemberdayaan, Masyarakat