SIKAP PEDULI SOSIAL MASYARAKAT JAMBANGAN MELALUI PROGRAM KAMPUNG PENDIIDKAN-KAMPUNG’E AREK SUROBOYO (KP-KAS) - ZUZUN IFAH ROSIDAH; I MADE SUWANDA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Rendahnya kepedulian masyarakat menyebabkan terjadinya pelanggaran hak pada anak. Untuk itu, adanya program Kampung Pendidikan Kampung’e Arek Suroboyo (KP-KAS) dengan kegiatan yang mendukung tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembentukan sikap peduli sosial masyarakat Jambangan melalui program KP-KAS, hambatan yang dihadapi dan solusi untuk mengatasi hambatan tersebut. Teori yang digunakan adalah teori Social Learning Albert Bandura. Jenis penelitin yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian berada di RT 07 dan RT 08, RW 03, Jambangan, Surabaya. Penelitian ini terdiri dari empat informan yang terdiri dari ketua pelaksana yakni ketua RT 07 dan ketua RT 08, penanggung jawab kegiatan yakni koordinator KP-KAS di Jambangan RT 07dan ketua PKK RT 08. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Proses yang digunakan pengurus dalam pembentukan sikap peduli sosial yakni sosialisasi, keteladanan, pembiasaan, dan motivasi melalui kegiatan taman bacaan, kelompok tutor sebaya, kebijakan jam wajib belajar, budaya gemar cuci tangan, bank sampah, PHBS, kelompok band remaja, kelompok tari remaja, kelompok banjari anak, forum anak, kader lingkungan muda, dan karang taruna, (2) Hambatan yang dialami adalah kurangnya konsistensi warga atau anak-anak dalam partisipasi kegiatan, (3) Solusi yang diambil RT 07 adalah mengingatkan dan memotivasi warga agar memenuhi dan melindungi hak anak. Kata Kunci: Sikap Peduli Sosial, Kampung Pendidikan-Kampung’e Arek Suroboyo