ANALISIS PERILAKU POLITIK SANTRI PONDOK PESANTREN HIDAYATUT THULLAB TRENGGALEK DALAM PEMILIHAN GUBERNUR JAWA TIMUR 2018 - AHSAN AINUR RIDWAN; AGUS SATMOKO ADI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku politik sanyti Pondok Pesantren Hidayatut Thullab Trenggalek. Teori yang digunakan adalah teori budaya politik Gabriel A. Almond. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, informan penelitian berjumlah 7 orang yaitu 1 orang sebagai pengasuh, 3 orang sebagai santri tua (pengurus), dan yang 3 sebagai perwakilan santri. Lokasi penelitian berada di Pondok Pesantren Hidayatut Thullab Desa Kamulan, Kec. Durenan, Kab. Trenggalek. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pondok Pesantren Hidayatut Thullab tidak pernah ada arahan. Meskipun demikian mereka tidak pernah menjelek-jelekkan satu sama lain, serta santrinya ada yang aktif membicarakan tentang pilihan gubernurnya dan ada yang hanya diam.The purpose of study is to determinate the political behavior of the Hidayatut Thullab Islamic Boarding School in Trenggalek. The theory used is the theory of political culture Gabriel A. Almond. The type of research used was descriptive qualitative, the research informants amounted to 7 people, namely 1 person as a caregiver, 3 people as old santri (administrators), and 3 as representatives of santri. The research of santri. The research location was at the Hidayatut Thullab Islamic Boarding School in Kamulan Village, Kec. Durenan, Kab. Trenggalek. Methods of collecting data using in depth interviews and documentation. Data analysis used is data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results showed that there were no directives at the Hidayatut Thullab Islamic Boarding School. Even so, they never spoke ill of each other, and there were students who actively talked about the choice of the governor and some were just silent.