IMPLEMENTASI SISTEM KREDIT SEMESTER (SKS) PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SMA NEGERI 3 SIDOARJO - VIKA APRILIANI; I MADE SUWANDA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Sistem Kredit Semester (SKS) pada mata pelajaran PPKn di SMA Negeri 3 Sidoarjo, mendeskripsikan hambatan serta upaya dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara mendalam, Observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi SKS di awali dengan kegiatan workshop kemudian dilanjutkan dengan MGMP. Selanjutnya pengaturan kelas dalam SKS disebut dengan istilah kelas heterogen. Pengelolaan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) di SMA Negeri 3 Sidoarjo berbasis pada Layanan Individual. Sedangkan pengaturan beban belajar di dalam SKS menggunaan sistem paket. Kegiatan pembelajaran PPKn dengan SKS meliputi kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Kegiatan pedahuluan diawali dengan pembacaan do’a sebelum belajar. Kegiatan inti menerapkan pendekatan saintifik 5M dengan dipadukan model pembelajaran yang sesuai, sedangkan untuk Peserta Didik Cepat Belajar kegiatan inti yaitu melakukan diskusi dengan kelompok belajarnya untuk mendiskusikan UKBM. Kegiatan penutup dengan memberikan kesimpulan materi yang telah disampaikan serta melakukan refleksi. 2) Hambatan dalam implementasi SKS pada mata pelajaran PPKn di SMA Negeri 3 Sidoarjo meliputi : a) Guru kesulitan membagi waktu. b) Guru kesulitan mengelola kelas. c) Pemahaman peserta didik tentang SKS masih rendah. 3) Upaya dalam mengatasi hambatan implementasi SKS pada mata pelajaran PPKn di SMA Negeri 3 Sidoarjo meliputi : a) Memberikan tugas untuk mengerjakan UKBM. b) Mengelompokkan posisi duduk antara peserta didik reguler dengan PDCB di pisah. c) menggunakan pendekatan memberikan motivasi di sela-sela jam pelajaran. Kata Kunci : Implementasi, Sistem Kredit Semester (SKS), Mata Pelajaran PPKn.