UPAYA FRONT PEMBELA SUARA RAKYAT (FPSR) DALAM MENCEGAH GANGGUAN LINGKUNGAN HIDUP YANG DISEBABKAN PERUSAHAAN INDUSTRI DI KABUPATEN GRESIK - DEVI ANANDA SARI; RADEN RORO NANIK SETYOWATI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) upaya LSM FPSR dalam mencegah gangguan lingkungan hidup yang disebabkan perusahaan industri di Kabupaten Gresik dan (2) hambatan yang dialami LSM FPSR dalam mencegah gangguan lingkungan hidup yang disebabkan perusahaan industri di Kabupaten Gresik. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif eksploratif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 langkah yang dilakukan oleh LSM FPSR yakni langkah awal dan langkah lanjutan. Langkah awal berupa (1) sosialisasi; (2) pengawasan masyarakat dalam bentuk pemantauan terhadap pencemaran; dan (3) komunikasi dengan perusahaan (pemberian saran). Sedangkan langkah lanjutan berupa (1) peneguran; (2) pelaporan; dan (3) penekanan masyarakat dalam bentuk pemasangan banner yang berisi sindiran dan aksi demonstrasi dengan mengikutsertakan media massa. Hambatan yang dialami oleh LSM FPSR, yakni (1) kesulitan mendapatkan anggota, (2) mahalnya biaya pembuangan dan pengolahan limbah B3, (3) melakukan pemantauan terhadap pencemaran udara berupa bau dan bising, (4) minimnya ketersediaan dana di LSM FPSR.Kata Kunci: LSM FPSR, Mencegah, Pencemaran, Perusahaan Industri.