Peran Karang Taruna Panca Duta Dalam Mewujudkan Kesejahteraan Sosial Pemuda Desa Barengkrajan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - ELLYSTIEN INDAH WARDANI; MUHAMMAD TURHAN YANI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Peran Karang Taruna Panca Duta dalam mewujudkan kesejahteraan sosial kepada pemuda dan kendala-kendala yang dihadapi Karang Taruna dalam mewujudkan kesejahteraan sosial kepada pemuda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Karang Taruna Panca Duta dalam mewujudkan kesejahteraan sosial ditunjukkan pada kegiatan-kegiatan yang dilakukan antara lain, 1) pengelolaan sampah, 2) santunan anak yatim dan dhuafa, 3) Pemberian raskin (Beras untuk orang miskin), 4) Koperasi simpan pinjam, dan 5) Pelatihan Komputer. Tetapi dalam pelaksanaannya masih ada kendala-kendala yang dihadapi oleh Karang Taruna Panca Duta antara lain berasal dari faktor internal dalam individu anggota Karang Taruna maupun dari faktor eksternal