Peran Pimpinan Cabang Gerakan Pemuda Ansor dalam Meningkatkan Nasionalisme untuk Menangkal Radikalisme - NADYA ARIANI KUSUMA WARDANI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran Pimpinan Cabang GP Ansor Sidoarjo dalam meningkatkan nasionalisme untuk menangkal radikalisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian berjumlah enam orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian dapat dilihat dan diperhatikan dari pengabdiannya kepada agama, bangsa, dan negara melalui berbagai kegiatan dalam bidang sosial dan keagamaan yang diwujudkan dengan cara: (1) Memulai dan memimpin kegiatan, (2) Memberikan materi tentang bahaya radikalisme, (3) Memberikan motivasi untuk menyeimbangkan kepentingan agama dan negara, (4) Menentukan peserta yang layak untuk menjadi anggota, (5) Membantu kegiatan dari awal hingga akhir, (6) Memberikan rambu-rambu dalam menyampaikan ceramah agama, dan (7) Memberikan peluang pada warga non muslim untuk ikut berkontribusi mempertahankan Indonesia.