IMPLEMENTASI KURIKULUM TERINTEGRASI PENCEGAHAN PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOBA (P4GN) DALAM PEMBELAJARAN PPKn DI SMPN 3 CANDI SIDOARJO - M. Firdaus Arwandi; TOTOK SUYANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengintegrasian kurikulum P4GN, Pelaksanaan pembelajaran dan penilaian pada kurikulum terintegrasi P4GN dalam pembelajaran PPKn di SMP Negeri 3 Candi Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum terintegrasi P4GN merupakan kurikulum yang disisipkan atau diintegrasikan kedalam pembelajaran PPKn dan kurikulum P4GN bukanlah kurikulum yang berdiri sendiri. Implementasi kurikulum P4GN dalam pembelajaran PPKn di SMP Negeri 3 Candi Sidoarjo dilakukan dengan mengintegrasikan pembelajaran PPKn dengan memberi tambahan materi tentang penyalahgunaan narkoba kedalam proses pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran kurikulum terintegrasi P4GN dengan menerapkan pembelajaran sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang diintegrasikan dalam penerapan sikap, pengetahuan dan keterampilan. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran kurikulum terintegrasi P4GN terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Penilaian sikap spiritual dan sikap sosial dilakukan dengan cara mengamati peserta didik saat proses pembelajaran berlangsung. Penilaian pengetahuan dilakukan dengan cara memberikan tugas, soal – soal ulangan harian, tanya jawab atau diskusi yang dilakukan oleh peserta didik, serta penilaian keterampilan berupa penilaian portofolio, kliping atau produk yang berkaitan dengan materi P4GN.