Persepsi Masyarakat terhadap Kelompok Penganut Agama Bahai di Desa Cebolek Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati - PUJI HARTATIK; LISTYANINGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi masyarakat tentang kelompok penganut agama Baha’i di Desa Cebolek Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat lebih banyak dipengaruhi oleh pengalaman saat berinteraksi secara langsung dengan penganut agama Baha’i. Masyarakat dengan pengalaman lebih lama dengan penganut agama Baha’i berpandangan bahwa penganut agama Baha’i memiliki sikap yang baik saat sedang berbicara dengan orang lain, selalu menyapa warga ketika bertemu di jalan, dan selalu memberikan makanan kepada anak-anak yang bermain kerumahnya. Aspek pengalaman lebih kuat dibandingkan dengan pengetahuan tentang agama Baha’i dan juga penglihatan secara sekilas terhadap penganut agama Baha’i. Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Baha’i, Penganut Agama Baha’i.