Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana (Kampung KB) dalam Membentuk Karakter Masyarakat di Desa Krecek, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri - MAQRIFA WAHYU PERDANA; TOTOK SUYANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program Kampung KB dalam membentuk karakter masyarakat di Desa Krecek, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri dan mendeskripsikan daya dukung serta hambatan implementasi program Kampung KB dalam membentuk karakter masyarakat di Desa Krecek, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan model analisis yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Dalam penelitian ini untuk melakukan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi salah satu program kerja Kampung KB di Desa Krecek yaitu Bina Keluarga Remaja (BKR) sudah berjalan baik namun belum maksimal. Dalam proses pembentukan karakter pada masyarakat Desa Krecek dilakukan melalui beberapa kegiatan dari program BKR, yaitu sosialisasi dari pihak BNN menunjukkan karakter gotong royong, penyuluhan pada masyarakat menunjukkan karakter peduli sosial dan pengelolaan BUMDES menunjukkan karakter mandiri. Dalam implementasi ini ditemukan adanya dukungan dari pemerintah, pelaksana program tingkat desa, dan karang taruna. Sedangkan salah satu hambatan yang ditemukan yaitu belum ada buku cetak berisi panduan atau pedoman kegiatan bagi para kader. Kata Kunci : Implementasi, Program Kampung Keluarga Berencana, Karakter Masyarakat.