UPAYA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB DAN DISIPLIN ANGGOTA MELALUI PEMBINAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PASKIBRA DI SMPN 2 GEDANGAN SIDOARJO - MARFUATUN NIKMAH; TOTOK SUYANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya sekolah dalam meningkatkan karakter tanggung jawab dan disiplin anggota paskibra melalui pembinaan kegiatan ekstrakurikuler paskibra di SMPN 2 Gedangan Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan verifikasi/ penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya sekolah dalam meningkatkan karakter tanggung jawab dan disiplin anggota paskibra melalui penegakan peraturan yang ada dalam kegiatan ekstrakurikuler pasukan pengibar bendera (paskibra) oleh pembina, baik secara tertulis maupun tidak tertulis. Peraturan tersebut terdapat dalam kegiatan ekstrakurikuler paskibra yaitu kegiatan Peraturan Baris-Berbaris (PBB), pemberian materi, istirahat (makan), motivasi dan permainan, diklat, serta teladan. Dalam upaya peningkatan karakter tanggung jawab dan disiplin tersebut menemui hambatan yaitu faktor internal berupa faktor dari siswa yang meliputi psikologis dan kondisi jasmani. Sementara faktor eksternal berupa faktor dari orang tua, faktor dari teman sebaya, faktor dari lingkungan, dan faktor adanya penyalahgunaan telepon pintar. Kata Kunci :Sekolah, karakter tanggung jawab dan disiplin, anggota paskibra.