Pengembangan Game Jumanji Tiruan sebagai Media Pembelajaran PPKn pada Materi Kewenangan Lembaga-Lembaga Negara menurut UUD NRI Tahun 1945 bagi Peserta Didik Kelas X di MA Al Falah Bangilan Tuban - RIKHANATUZ ZUHRIYAH; LISTYANINGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game Jumanji Tiruan sebagai media pembelajaran PPKn dan menguji tingkat kelayakan media pembelajaran berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan menurut Borg dan Gall atau Research and Development (R&D). Subjek ujicoba dalam penelitian ini ada tiga, yaitu validator, pengamat, dan pengguna atau peserta didik kelas X MA Al Falah Bangilan Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan berdasarkan model pengembangan Borg dan Gall sampai pada tahap 6 (enam) yang meliputi, potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan ujicoba produk. Proses pengembangan ini sejalan dengan menggunakan teori Kerucut Pengalaman Dale. Tingkat kelayakan media berdasarkan tingkat kevalidan yang diperoleh dari hasil validasi ahli memperoleh rata-rata persentase sebesar 84,9% dengan kategori sangat layak. Tingkat kelayakan media berdasarkan tingkat kepraktisan media yang diperoleh dari respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 95,7% dengan kategori sangat layak. Sedangkan tingkat kelayakan media berdasarkan tingkat keefektifan media yang diperoleh dari hasil tes peserta didik yang memperoleh nilai tuntas sebanyak 10 dari 12 peserta didik atau memperoleh persentase sebesar 83,3% dengan kategori sangat baik, dan dari hasil observasi aktivitas peserta didik memperoleh persentase sebesar 96,1% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa game Jumanji Tiruan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran PPKn. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Game Jumanji Tiruan, PPKn.