IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER RANJAU (REMAJA ANTI NARKOBA DAN JAUHI ADIKTIF UYE) DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA SISWA DI SMA NEGERI 21 SURABAYA - KAFITA APRILIAN; I MADE SUWANDA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan ekstrakulikuler RANJAU dalam mencegah penyalahgunaan narkoba pada siswa di SMA Negeri 21 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini berada di SMA Negeri 21 Surabaya. Informan dalam penelitian ini adalah Pembina ekstrakulikuler RANJAU, Kepala Sekolah SMA Negeri 21 Surabaya, dan Ketua ekstrakulikuler RANJAU. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian kualitatif ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan dalam ekstrakulikuler RANJAU terbagi menjadi dua macam kategori kegiatan yakni, kategori kegiatan wajib (rutin) dan kategori kegiatan tambahan. Dalam kategori kegiatan wajib (rutin) meliputi kegiatan sosialisasi dan konseling yang dijadikan jembatan dalam mencegah penyalahgunaan narkoba pada siswa. Sedangkan pada kegiatan tambahan terdapat kegiatan kantin kejujuran, kegiatan penggalangan dana, kegiatan buka bersama anak yatim dan beberapa kegiatan lain yang dilakukan hanya di beberapa waktu dan kondisi tertentu. Kata Kunci: Ekstrakulikuler dan Penyalahgunaan Narkoba