PENGENDALIAN WAKTU DAN BIAYA DENGAN METODE EARNED VALUE ANALYSIS PADA PEKERJAAN PEMBANGUNAN SUPERVISI KONSTRUKSI PENINGKATAN JALAN RUAS KOTU - LABA - Sri Rahayu Ningsi; T, M. Nashir; Kasmaida, Kasmaida (Jurnal Karajata Engineering, 2023)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi memerlukan suatu manajemen yang baik agar proyek dapat mencapai suatu tujuan yang telah direncanakan. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaplikasian EVA (Earned Value Analysis) dapat mengetahui biaya pada akhir waktu penyelesaian proyek, serta mengetahui besar keterlambatan/ kemajuan pada akhir proyek pembangunan Supervisi Konstruksi Peningkatan Jalan Ruas Kotu-Laba. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan pada bulan bulan Februari sampai dengan April 2022. Hasil penelitian ini terlihat bahwa nilai ACWP < BCWS = BCWP menunjukkan biaya actual yang dikeluarkan lebih kecil dari rencana anggaran biaya (RAB). Hasil perhitungan Budget Cost for Work Schdules (BCWS) = Rp. 4.934.936.356,66, Budget Cost for Work Performance (BCWP) = Rp. 4.934.936.356,66, serta Actual Cost for Performance (ACWP) = Rp. 4.879.955.200,00. Dari segi waktu, didapat estimasi waktu total proyek (EDC) yang di tinjau pada minggu ke -23 adalah 126 hari. Dari hasil ini diketahui bahwa perkiraan proyek mengalami keterlambatan 35 hari dari jadwal rencana.