PERAN SANGGAR HIJAU INDONESIA DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM ECOBRICK DI SMA NEGERI MOJOAGUNG JOMBANG - NURUN NASICHAH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sanggar Hijau Indonesia (SHI) dalam mengembangkan sikap peduli lingkungan peserta didik melalui program ecobrick di SMA Negeri Mojoagung Jombang. Fokus dari penelitian ini pada program ecobrick meliputi kegiatan wajib dan rutin yang dilaksanakan di SMA Negeri Mojoagung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran dari Biddle and Thomas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Sanggar Hijau Indonesia dalam mengembangkan sikap peduli lingkungan peserta didik melalui program ecobrick meliputi (1) kegiatan edukasi; (2) kegiatan pengumpulan dan penimbangan sampah di SRB; (3) kegiatan ecobrick day. Adapun kegiatan pertama masuk dalam kategori kegiatan wajib dari program ecobrick yaitu edukasi. Kegiatan ini bertujuan untuk menyadarkan peserta didik tentang bahaya sampah plastik dan langkah yang harus dilakukan untuk mengurangi dan solusi pengelolaannya. Kegiatan kedua, masuk dalam kategori kegiatan rutin. Kegiatan tersebut adalah pengumpulan dan penimbangan sampah plastik yang dilakukan setiap hari Jumat oleh perwakilan kelas di SMANEMA (SMA Negeri Mojoagung) Recycle Bank. Kegiatan ketiga, kegiatan ecobrick day yang dilakukan rutin ketika memperingati hari tentang lingkungan. Kegiatan ecobrick day ini merupakan kegiatan sehari bersama ecobrick. Semua warga sekolah terlibat dalam kegiatan tersebut guna untuk membentuk sikap peduli lingkungan dengan cara peduli terhadap sampah plastik pada hari peringatan tentang lingkungan seperti Hari Sampah Nasional, Hari Lingkungan Hidup, Hari Bumi. Selama proses penerapan program tersebut peserta didik SMA Negeri Mojoagung mampu menunjukkan sikap yang mengarah pada pengurangan konsumsi plastik, dan tanggung jawab terhadap sampah yang dihasilkan. Kata Kunci: Sanggar Hijau Indonesia, Sikap Peduli Lingkungan, Ecobrick