Efektivitas Sosialisasi Tertib Lalu Lintas Polres Jombang dalam Meningkatkan Kedisiplinan Berlalu Lintas Pelajar di Kabupaten Jombang - ALDI DWI KURNIAWAN; I MADE SUWANDA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat keefektifan sosialisasi tertib lalu lintas Polres Jombang dalam meningkatkan kedisiplinan berlalu lintas pelajar di Kabupaten Jombang. penelitian ini menggunakan teori karakter Thomas Likcona, yang terbagi menjadi tiga komponen yaitu : pengetahuan moral, perasaan moral, tindakan moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-eksperimen dan bentuk kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Angket. Angket digunakan untuk memperoleh informasi dari responden tentang diri pribadi atau hal-hal yang diketahui responden. Populasinya adalah seluruh pelajar Sekolah Menengah Atas dan sederajat di kabupaten Jombang dengan sampel sebanyak 104 pelajar. Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan uji-t yang dikemukakan Sugiyono. Dalam penelitian ini melakukan uji homogenitas dan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan pelajar yang pernah mengikuti sosialisasi tertib lalu lintas memiliki tingkat kedisipinan lebih tinggi dari pada pelajar yang tidak pernah mengikuti sosialisasi tertib lalu lintas. Selain itu analisis yang diperoleh dari uji statistik menunjukan kegiatan sosialisasi tertib lalu lintas polres Jombang efektif dalam meningkatkan kedisiplinan berlalu lintas pelajar di kabupaten Jombang. Kata Kunci: Efektivitas, Sosialisasi tertib lalu lintas, Sikap Disiplin lalu lintas