STRATEGI PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB PADA ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN AL AMIN, DESA MUNGGUSOYI, KECAMATAN BENJENG, KABUPATEN GRESIK - CHANIFAH ADE SURYANI; LISTYANINGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan strategi pembentukan karakter tanggung jawab pada anak asuh di panti asuhan Al Amin Benjeng Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek informan pada penelitian ini ada tiga yaitu Bapak Nasikin, Ibu Sri Utami, dan Bapak Ruslan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori Belajar Behavioristik yang diungkapkan oleh Edward Lee Thorndike mengenai Stimulus, dan Respon. Hasil penelitian dan pembahasan mengenai Strategi Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Pada Anak Asuh Di Panti Asuhan Al Amin Benjeng Gresik dapat disimpulkan bahwa panti asuhan Al Amin memiliki Strategi pengasuhan dan perawatan, serta strategi pembimbingan dalam membentuk karakter tanggung jawab. Strategi pengasuhan dan perawatan bentuknya merapikan tempat tidur setiap pagi, dan mencuci piring setelah makan. Kemudian strategi pembimbingan bentuknya belajar dengan sungguh-sungguh, budaya sholat 5 waktu, peduli lingkungan, dan berhubungan dengan masyarakat sekitar yang berada dipanti asuhan Al Amin Benjeng Gresik. Dari kedua strategi perawatan, pengasuhan dan strategi pembimbingan maka pembentukan karakter tanggung jawab disini sendiri sudah meliputi tanggung jawab personal, tanggung jawab moral, dan juga tanggung jawab sosial. Kata Kunci: strategi, tanggung jawab, anak asuh.