PENGARUH KEAKTIFAN PENGURUS OSIS TERHADAP PRESTASI BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN PPKn DI SMK YAPALIS KRIAN - MUHAMMAD ADI FIRMANSYAH; TOTOK SUYANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membangkitkan keaktifan pengurus OSIS dengan menumbuhkan sikap percaya diri seseorang di lingkungan organisasi sekolah. Salah satunya adalah berupa Prestasi. Penelitian ini alat yang diterapkan adalah berupa prestasi. Dalam pelajaran pengurus OSIS sering meninggalkan kelas. Karena banyak sekali acara kegiatan yang ada di lingkungan sekolah. Jadi bentuk prestasi ini untuk menganalisis pengaruh keaktifan pengurus OSIS dalam mata pelajaran PPKn di SMK YAPALIS Krian. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan rancangan penelitian menggunakan expost facto design. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik yang digunakan untuk mengambil sampel adalah teknik sampling jenuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh keaktifan pengurus OSIS terhadap prestasi belajar tidak memiliki hubungan positif bagi pengurus OSIS. Maka tidak terdapat pengaruh keaktifan pengurus OSIS terhadap prestasi belajar mata pelajaran PPKn di SMK YAPALIS Krian. Kata Kunci: Pengaruh Keaktifan Pengurus, Prestasi Belajar, Pelajaran PPKn.