Pandangan Prajurit TNI AL tentang Netralitas Politik TNI - BEITI NURISSAFAAH; MAYA MUSTIKA KARTIKA SARI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan prajurit Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) di Komando Armada II Surabaya tentang netralitas politik TNI.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner angket, angket diberikan dengan jumlah populasi 74.000 orang dan jumlah responden yakni 100 orang. Lokasi penelitian dilakukan di Komando Armada II Surabaya yang berlokasi di Perak Surabaya bagian utara.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum masuk ke dalam katagori setuju terhadap netralitas politik TNI. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan data terdapat 65 orang atau 65% dari keseluruhan jumlah sampel penelitian yang memiliki pandangan setuju terhadap netralitas politik TNI. Kemudian sebanyak 35 orang atau 35% dari jumlah keseluruhan sampel penelitian yang memiliki pandangan netral terhadap netralitas politik TNI dengan rata-rata skor 105,06. Penelitian ini terdapat dua sub variabel yakni sub variabel pandangan kognitif dan sub variabel pandangan afektif. Dalam sub variabel pandangan kognitif diketahui terdapat 65 orang atau 65% dari keseluruhan jumlah sampel penelitian yang memiliki pandangan setuju terhadap netralitas politik TNI. Kemudian sebanyak 35 orang atau 35% dari jumlah keseluruhan sampel penelitian yang memiliki pandangan netral terhadap netralitas politik TNI. Sedangkan pada sub variabel pandangan afektif terdapat 97 orang atau 97% dari keseluruhan jumlah sampel penelitian yang memiliki pandangan setuju terhadap netralitas politik TNI. Kemudian sebanyak 3 orang atau 3% dari jumlah keseluruhan sampel penelitian yang memiliki pandangan netral terhadap netralitas politik TNI. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini pengetahuan tidak mendukung afeksi atau tindakan karena tindakan bersifat doktrin. Kata Kunci: Pandangan, TNI AL, Netralitas