PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN APLIKASI TAPROSE (TUBAN PUBLIC REPORT SERVICE) TEMANKU DI KABUPATEN TUBAN - AMBAR TRI NINGSIH; RADEN RORO NANIK SETYOWATI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam penggunaan aplikasi Taprose (Tuban Public Report Services) Temanku di Kabupaten Tuban. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan teknik hitung analisis deskriptif persentase dengan skala likert. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Tingkat partisipasi masyarakat dalam penggunaan aplikasi Taprose (Tuban Public Report Services) Temanku adalah sebagian kecil responden, yaitu 29 orang atau 9,8% responden memiliki tingkat partisipasi rendah, kurang dari setengah responden, yaitu 82 orang atau 27,7% responden memiliki tingkat partisipasi kategori tinggi, dan lebih dari setengahnya, yaitu 185 orang atau 62,5% responden memiliki tingkat partisipasi kategori sedang sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam penggunaan aplikasi Taprose (Tuban Public Report Services) Temanku adalah sedang berdasarkan persentase terbesar yaitu 62,5% responden. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Aplikasi Pengaduan, Taprose Temanku.