KONSTRUKSI MASYARAKAT DESA JANTI KECAMATAN TARIK KABUPATEN SIDOARJO TERHADAP PENTINGNYA PENDIDIKAN TINGGI BAGI ANAK - CHOIRON YUSUF; OKSIANA JATININGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Pada hakikatnya pendidikan adalah upaya sadar dari suatu masyarakat dan pemerintah suatu negara untuk menjamin kelangsungan hidup dan kehidupan generasi berikutnya. Selain itu, sebagian orang tua beranggapan bahwa pendidikan tinggi bagi anak perempuan tidak terlalu penting, karena sebagian orang tua beranggapan nantinya bekerja sebagai ibu rumah tangga dan tidak membutuhkan pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dua metode pengumpulan data berupa wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap fakta bagaimana Konstruksi Masyarakat Desa Janti, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo terhadap Pentingnya Pendidikan Tinggi Bagi Anak. Berdasarkan hasil penelitian ada tiga sub tema yang ditemukan. Pendidikan Tinggi penting untuk persaingan dunia kerja, Pendidikan Tinggi penting sebagai prestise sosial dan Pendidikan Tinggi penting untuk mendapatkan jodoh yang baik. Dalam hal ini yang melatar belakangi hal tersebut yakni konstruksi pengetahuan masyarakat Desa Janti itu sendiri. Dalam penelitian ini digunakan teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan Thomas Luckmann untuk mengupas realitas yang terjadi. Masyarakat Desa Janti mengonstruksi pengetahuan tersebut melalui tahap eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi. Kata Kunci: Pendidikan Tinggi, Konstruksi Masyarakat