Pembentukan Sikap Kesetiakawanan Sosial Anggota Palang Merah Remaja di MAN 1 Magetan - MOH ROZIQUL MUTTAQIN; LISTYANINGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan sikap kesetiakawanan sosial pada anggota Palang Merah Remaja di MAN 1 Magetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini adalah teori belajar observasional Albert Bandura. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan sikap kesetiakawanan sosial pada anggota PMR di MAN 1 Magetan melalui pemberian pengetahuan, penguatan motivasi, dan penguatan keahlian. Proses pemberian pengetahuan dilaksanakan pada saat latihan rutin PMR. Penguatan motivasi berupa adanya lomba dan pemberian nilai bagus kepada anggota ekstrakurikuler PMR yang bisa menerapkan sikap kesetiakawanan sosial di kehidupan sehari – hari. Penguatan keahlian dilakukan dengan cara kegiatan hiking, kemah junior wira, donor darah, dan bakti sosial. Kata Kunci: Proses, Kesetiakawanan Sosial, Palang Merah Remaja, Sikap