PENGGUNAAN BAHAN KIMIA PADA TANAMAN DI DESA TULEHU - Ira Pufaijah Ely (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2022)
Awal mula manusia membunuh hama secara sederhana yaitu dengan cara fisik dan mekanik sebagai bentuk reaksi pertahanan alami manusia. Pengembangan bahan kimia untuk melindungi tanaman pertanian merupakan kegiatan yang penting dalam industri kimia. Tanpa mereka, banyak tanaman akan mengalami kerusakan. Beberapa bahan kimia insektisida ini, juga sangat penting dalam memerangi penyakit manusia dan hewan. Pestisida merupakan bahan kimia yang digunakan untuk membunuh hama, baik insekta, jamur maupun gulma. Pestisida telah secara luas digunakan untuk tujuan memberantas hama dan penyakit tanaman dalam bidang pertanian. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah tterkait penggunaan bahan kimia di bidang pertanian. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat dan petani di Desa Tulehu. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi pemberian materi dann pemutaran video, serta tanya jawab serta diakhiri dengan pembagian doorprize. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan awal warga yang rendah terlihat dari pre test yang dilakukan dan terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah dilakukan edukasi. Kesimpulan kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetauan tentang Penggunaan Bahan Kimia Pada Tanaman di Desa Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah.