Pandangan Pemilih Perempuan tentang Partai Politik di Kabupaten Banyuwangi - DWI ASRI PUTRI; MAYA MUSTIKA KARTIKA SARI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan, perasaan, dan pengalaman pemilih perempuan tentang partai politik di Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui angket tertutup yang kemudian diperoleh sebanyak 49% responden memiliki pandangan positif, 44% responden memiliki pandangan netral dan 7% responden memiliki pandangan negatif tentang partai politik di Kabupaten Banyuwangi dari keseluruhan sampel yang berjumlah 100 orang dari jumlah populasi 14.207 pemilih perempuan serta di analisis dengan skala Linkert. Responden pemilih perempuan tersebut harus berdasarkan klasifikasi berusia 25-34 tahun, mempunyai pendidikan S1 dan berstatus bekerja namun bukan pegawai negeri sipil. Hasil penelitian jika ditinjau dari indikator pengetahuan tergolong pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 34,78 dari pandangan pemilih perempuan tentang partai politik di Kabupaten Banyuwangi yang tergolong netral. Ditinjau dari indikator perasaan tergolong pada kategori positif dengan skor rata-rata 37,19 dari pandangan pemilih perempuan tentang partai politik di Kabupaten Banyuwangi yang tergolong netral. Ditinjau dari indikator pengalaman tergolong pada kategori netral dengan skor rata-rata 31,57 dari pandangan pemilih perempuan tentang partai politik di Kabupaten Banyuwangi yang tergolong netral. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa pandangan pemilih perempuan tentang partai politik di Kabupaten Banyuwangi tergolong netral dengan skor rata-rata 103,07. Kata Kunci: Pandangan, Pemilih Perempuan dan Partai Politik