PENYULUHAN MENGENAI VAKSINASI KEPADA MASYARAKAT DI DESA KAITETU - Pia Balatif Batmomolin (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2022)
Peningkatan jumlah kasus covid-19 ini mengharuskan pemerintah melakukan kebijakan untuk menekan angka kejadian covid dengan pembatasan berbagai aktivitas termasuk pembatasan dalam instansi pendidikan, selain melakukan pembatasan pada masyarakat, pemerintah juga melakukan program vaksinasi untuk seluruh masyarakat di Indonesia dan juga menegaskan masyarakat untuk mematuhi protocol kesehatan. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Vaksinasi merupakan salah satu bentuk dari imunisasi. Vaksin sendiri mengandung mikroorganisme atau virus dalam keadaan lemah, hidup atau mati, atau mengandung protein atau toksin dari organisme. Dalam merangsang kekebalan adaptif tubuh, vaksin membantu mencegah tubuh menjadi sakit akibat penyakit infeksi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang vaksinasi Covid-19. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat Desa Kaitetu Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi tahapan ceramah, pemutaran video, demonstrasi dan praktik, tanya jawab serta diakhiri dengan pembagian dooprize. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan awal masyarakat yang rendah terlihat dari pre test yang dilakukan dan terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah dilakukan edukasi. Kesimpulan kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetauan tentang VAKSINASI pada masyarakat Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah.