PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI BERBASIS PAIKEM DALAM PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PPKn DI KELAS VII SMP NEGERI 1 JABON - ROHMATUL UMAYAH; HARMANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan media monopoli berbasis PAIKEM terhadap peningkatan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn di kelas VII SMP Negeri 1 Jabon. Penelitian ini menggunakan metode penelitan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen (pre-tes dan pos-tes control group). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data pada hipotesis pertama dan kedua menggunakan uji t, sedangkan pada hipotesis ketiga menggunakan uji MANOVA untuk mengetahui pengaruh media monopoli terhadap peningkatan aktivitas dan prestasi belajar secara bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran monopoli berbasis PAIKEM pada mata pelajaran PPKn di kelas VII SMPN 1 Jabon dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar. Peningkatan aktivitas belajar dapat diketahui thitung (8,642) > t tabel (1,67), maka hipotesis pertama diterima. Kemudian peningkatan prestasi belajar diketahui thitung (2,588) > t tabel (1,67), maka hipotesis kedua diterima. Hipotesis ketiga menunjukkan bahwa nilai signifikan media pembelajaran monopoli berbasis PAIKEM terhadap aktivitas dan prestasi belajar pada kelas eksperimen sebesar 0,066 dan 0,074 > dari nilai signifikansi 0,05, maka media pembelajaran monopoli berbasis PAIKEM berpengaruh secara bersaamaan terhadap aktivitas dan prestasi belajar. Dari ketiga hasil hipotesis tersebut menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran monopoli sesuai dengan teori kerucut pengalaman Edgar Dale, bahwasannya semakin banyak keterlibatan indera yang digunakan maka pengetahuan yang diingat semakin kuat. Terbukti dari keaktifan belajar kelas eksperimen berkategori aktif dan prestasi belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol yang tidak menerapkan media pembelajaran monopoli. Kata Kunci: media pembelajaran monopoli, aktivitas, prestasi belajar.