HUBUNGAN MEDIA MASSA PADA PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA DI DUSUN GLATIK DESA WATESNEGORO KECAMATAN NGORO KABUPATEN MOJOKERTO - NIKEN ANATASYA KUSUMA NINGTYAS; OKSIANA JATININGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Indonesia merupakan negara demokrasiBerita dan informasi yang telah tersebar di era modern ini merupakan tuntutan kemajuan technologi yang semakin pesat, tidak terbatas nya ruang dan waktu dalam mengakses berita di era milenial ini menjadikan media massa merupakan sesuatu yang sangat diperhitungkan dalam penyampaian informasi, Seiring dengan perkembangan teknologi informasi berbasis internet, maka semakin penting peran media sosial online sebagai salah satu faktor yang dapat memberikan efek positif dalam peningkatan partisipasi politik dikalangan pemilih pemula di dalam pemilihan umum di Desa Watesnegoro Dusun Glatik Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif diadakan dengan responden sebanyak 68 orang dan semua responden merupakan para pemilih pemula di desa dusun Watesnegoro hal ini Nampak nya amat sangat disambut respontif oleh para konstestan partai politik demi menggaet suara anak muda atau milenial melalui media sosial. . penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, menggunakan random sampling dan menggunakan angket sebagai metode pengumpulan data. Berdasarkan penelitian diketahui tingkat partisipasi politik pemilih pemula di Desa Watesnegoro Dusun Glatik Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto mengalamami peningkatan sesuai dengan pemanfaatan media yang dikosumsi sebagai mana telah disampaikan kpu pusat bahwa partisipasi masyarakat mencapai 80% berbeda dari pemilu sebelum nya, dan merupakan cerminan, naik nya kesadaran partisipasi politik masyarakat di era millennial ini Kata kunci : partisipasi, politik, pemilih pemula, Indonesia is a democratic countryNews and information that has spread in the modern era is a demand for increasingly rapid technological advances, unlimited space and time in accessing news in this millennial era makes mass media something that is very calculated in the delivery of information, along with technological developments internet-based information, the increasingly important role of online social media as one of the factors that can have a positive effect in increasing political participation among novice voters in the general election in Watesnegoro Village, Glatik Hamlet, Ngoro Sub-District, Mojokerto Regency. This research uses quantitative descriptive method which is held with 68 respondents and all respondents are beginner voters in the village of Watesnegoro village. This seems very, very welcomed by the political party contestants in order to attract the voice of young people or millennial through social media. . the study uses descriptive quantitative research, using random sampling and using a questionnaire as a method of data collection. Based on the research, it is known that the level of political participation of novice voters in Watesnegoro Village, Glatik Hamlet, Ngoro Subdistrict, Mojokerto Regency experienced an increase in accordance with the use of media which was reported as being reported by the central office that community participation reached 80% different from the previous election, and was a reflection, increased awareness. peoples political participation in this millennial era . Keywords: participation, politics, novice voters,