Grebeg Pancasila sebagai Sarana Penanaman Nilai-Nilai Pancasila (Studi Kasus di Kota Blitar) - DEWI PUTRIANA; WARSONO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penanaman dan nilai-nilai Pancasila pada Grebeg Pancasila di Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanaman nilai-nilai Pancasila terbagi menjadi tiga tahap, penanaman pengetahuan, tindakan, dan perasaan. Tahap penanaman pengetahuan terdapat pada ritus Bedhol Pusaka dan Malam Tirakatan. Tahap penanaman tindakan terdapat pada ritus Upacara Budaya. Tahap ketiga yaitu penanaman perasaan terdapat pada ritus Malam Tirakatan dan Kenduri Pancasila. Nilai-nilai yang terkandun dalam ritus Bedhol Pusaka adalah kemanusiaan, persatuan, dan kerakyatan. Dalam Ritus Malam Tirakatan terdapat nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, dan nilai kerakyatan. Ritus Upacara Budaya terdapat nilai persatuan dan nilai kerakyatan. Ritus Kirab Gunungan Lima terdapat nilai persatuan, nilai kerakyatan, dan nilai keadilan. Dalam Ritus Kenduri Pancasila terdapat nilai ketuhanan, nilai, kemanusiaan, nilai kerakyatan, dan nilai keadilan. Kata kunci: Grebeg Pancasila, Nilai-Nilai Pancasila. Abstract This study aims to describe the process internalization and the values ​​of Pancasila in the Grebeg Pancasila in Blitar City. This research uses a qualitative approach with a case study design. Data collection techniques using observation, in-depth interviews and documentation. Data analysis techniques using data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the process of instilling the values ​​of Pancasila was divided into three stages, the cultivation of knowledge, actions, and feelings. The stage of knowledge planting is in the Bedhol Heirloom rite and Tirakatan Night. The stage of planting the action is in the Cultural Ceremony rites. The third stage is the cultivation of feelings found in the Tirakatan Night and Kenduri Pancasila rites. The values ​​contained in the Bedhol Heirloom rite are humanity, unity, and society. In the Tirakatan Night Rite there are divine values, human values, and social values. Rites of Cultural Ceremonies there are values ​​of unity and values ​​of society. The Kirab Gunungan Lima Rite contains the values ​​of unity, values ​​of society, and values ​​of justice. In the Pancasila Kenduri Rite there are divine values, values, humanity, social values, and the value of justice. Keywords: Grebeg Pancasila, Pancasila Values.