Orientasi Koalisi Perempuan Indonesia (KPI) Jawa Timur Melakukan Literasi Politik Guna Mendorong Penguatan Perempuan Dalam Politik - Anggi Novita; MAYA MUSTIKA KARTIKA SARI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan arah atau kecenderungan tindakan yang membuat Koalisi Perempuan Indonesia (KPI) Jawa Timur melakukan literasi politik sebagai upaya penguatan perempuan dalam bidang politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian kritis. Penelitian didukung oleh empat orang informan yang berhubungan dengan organisasi KPI, yakni ketua umum (presidium), satu orang anggota pelaksana dan dua orang narasumber kegiatan literasi politik dipilih berdasarkan teknik pemilihan kriteria (purpossive sampling). Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Teori yang mendukung penelitian ini adalah teori tindakan komunikatif milik Jurgen Habermass. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi KPI Jawa Timur melakukan literasi politik adalah berorientasi partisipatif, demokratis dan gender egalitarian. Kecenderungan tersebut dapat dikaji berdasarkan visi dan misi organisasi, penyelenggaran program pendidikan politik yang cenderung mendidik dan mengawal, melalui kegiatan pendidikan pemantau, pendidikan pemilih maupun kursus caleg dan kegiatan kelas politik yang berkoordinasi dengan pemerintah. Artinya, perempuan bukan hanya diberi pengetahuan tetapi juga harus terlibat aktif dalam sistem perpolitikan yang selama ini cenderung mendepolitisasi kepentingan perempuan. Kata Kunci: Orientasi, Literasi, Perempuan, Pendidikan