PROSES INTEGRASI SOSIAL MASYARAKAT MULTIETNIK DI DESA SUMBERTANGGUL KECAMATAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO - INTAN DWI KHUSNUL AFIFA; MAYA MUSTIKA KARTIKA SARI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses integrasi sosial yang terjadi pada masyarakat suku Jawa dan suku Bali di Desa Sumbertanggul, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini, yaitu tokoh desa dan perangkat desa sejumlah delapan informan. Teknik analisis data dilakukan dengan beberapa tahapan di antaranya pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian yaitu tahapan dan upaya interaksi yang dilakukan masyarakat Desa Sumbertanggul untuk saling berintegrasi menciptakan persatuan dan keharmonisan antar masyarakatnya. Hasil dari penelitian ini dikaji dengan menggunakan teori struktural fungsional dari Talcott Parsons. Proses integrasi sosial ini dilalui dengan beberapa tahapan, yaitu tahap awal masuknya suku Bali ke Desa Sumbertanggul yang menimbulkan kontraversi ke arah resistensi masyarakatnya yang didorong oleh adanya nilai ketuhanan. Tahap resistensi terdapat penolakan masyarakat yang memunculkan proses integrasi sosial berupa akomodasi dan koordinasi yang didorong adanya nilai ketuhanan dan kekeluargaan. Tahap adaptasi mewujudkan kerjasama dan asimilasi pada kegiatan antar agama, akulturasi budaya dan penyesuaian bahasa. Keterlibatan masyarakat pada kegiatan bersama yang mereka lakukan menunjukkan keberhasilan proses integrasi sosial yang mereka lakukan, sehingga menghilangkan adanya sifat kesukuan di antaranya. Kata Kunci: Masyarakat Desa Sumbertanggul, Proses Integrasi Sosial.