Upaya Paguyuban Sanggar Tari Kembang Sore Dalam Menumbuhkan Sikap Nasionalisme Anggotanya Di Desa Suwaru Kecamatan Bandung Kabupaten Tulungagung - VITRI SULISTIYO RINI; RADEN RORO NANIK SETYOWATI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya, kendala, solusi yang dilakukan Paguyuban Sanggar Tari Kembang Sore dalam menumbuhkan sikap nasionalisme anggotanya. Dalam penelitian ini mengunakan teori belajar sosial dari Albert Bandura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data yang dikumpulkan dengan teknik observasi partisipan dan wawancara mendalam. Lokasi penelitian ini berada di Paguyuban Sanggar Tari Kembang Sore. Informan dalam penelitian ini adalah pelatih tari di paguyuban. Teknik analisis data dimulai dengan menggunakan reduksi data, selanjutnya penyajian data, lalu ditarik kesimpulan. Teknik keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya kegiatan yang diadakan Paguyuban Sanggar Tari Kembang Sore terbagi menjadi dua kegiatan pelatihan tari dan kegiatan pementasan. Dalam kegiatan pelatihan tari, bentuk penanaman nilai kreatif dilakukan pelatih dengan cara memotivasi siswa untuk melatih gerakan dengan baik, sungguh-sungguh dan kerja keras, yakin pada diri sendiri, tidak putus asa, dan tidak ragu-ragu dalam melakukan sesuatu. Kegiatan pementasan yaitu untuk menunjukkan eksistentesi sanggar, yang berhubungan dengan cara mengenalkan kebudayaan daerah khususnya seni tari untuk lebih dikenal oleh masyarakat. Kendala yang dihadapi pelatih dalam menumbuhkan sikap nasionalisme di Paguyuban Sanggar Tari Kembang Sore adalah waktu yang digunakan masih belum maksimal dalam kegiatan pelatihan tari, karena hanya satu minggu sekali dalam satu minggu. Solusi yang diberikan Paguyuban Sanggar Tari Kembang Sore memberikan motivasi kepada anggota agar tekun dalam berlatih, dan diadakan kunjungan ke sanggar lain agar tidak bosan. Kata Kunci : Paguyuban, Sikap Nasionalisme