PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG KEMENANGAN SYAHRI MULYO DALAM PILKADA 2018 DI TULUNGAGUNG - PRATAMA AJI DEWANGKORO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan persepsi masyarakat tentang korupsi, konstruksi masyarakat tentang Syahri Mulyo dan pengalaman masyarakat dengan Syahri Mulyo di Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup kemudian memeroleh sebanyak 63% responden memiliki persepsi positif, 30% responden meiliki persepsi netral, 7% responden memiliki persepsi negatif tentang kemenangan Syahri Mulyo dalam pilkada 2018 di Tulungagung dari keseluruhan sampel yang berjumlah 100 orang dari jumlah populasi 365.201 pemilih yang memberikan suara kepada Syahri Mulyo dan responden harus yang sudah menamatkan S1. Hasil penelitian jika dilihat dari indikator persepsi tergolong dalam kategori positif dengan skor rata-rata 31,04, indikator konstruksi tergolong dalam kategori positif dengan skor rata-rata 31,04 dan indikator pengalaman tergolong dalam kategori positif dengan skor rata-rata 30,13. Hasil dari keseluruhan indikator menyatakan jika persepsi masyarakat tentang kemenangan Syahri Mulyo dalam pilkada 2018 di Tulungagung tergolong positif dengan skor rata-rata 92,25. Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, PilkadaAbstract The purpose of this study is to describe peoples perceptions about corruption, community construction about Syahri Mulyo and community experiences with Syahri Mulyo in Tulungagung Regency. This research method uses quantitative methods with descriptive research type. The technique of collecting data using a closed questionnaire then obtained as many as 63% of respondents had positive perceptions, 30% of respondents had negative perceptions, 7% of respondents had negative perceptions about Syahri Mulyos victory in the 2018 elections in Tulungagung from all samples totaling 100 people from the amount spent 365,201 voters who voted for Syahri Mulyo. Responded chosen must have saved S1. The results of the study when viewed from the perception indicators are in the positive category with an average score of 31.04, construction indicators are classified in the positive category with an average score of 31.04 and the experience indicator is classified in the positive category with an average score of 30.13. Syahri Mulyo in the 2018 elections in Tulungagung was classified as positive with an average score of 92.25. Keywords: Perception, Society, Local Election