PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MEMBENTUK KESADARAN JAMINAN SOSIAL KETENAGAKERJAAN (JAMSOSTEK) BAGI MASYARAKAT PEKERJA SEKTOR INFORMAL DI DESA SOCOREJO KECAMATAN JENU KABUPATEN TUBAN - MAULIDYA SARI; AGUS SATMOKO ADI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai peran Pemerintah Desa dalam membentuk kesadaran jaminan sosial ketenagakerjaan (Jamsostek) bagi masyarakat pekerja sektor informal Di Desa Socorejo Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran dari Biddle&Thomas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pemerintah Desa dalam membentuk kesadaran Jamsostek pada masyarakat pekerja informal Desa Socorejo dilakukan dengan berbagai cara, yaitu antara lain membentuk badan perisai sebagai agen Jamsostek di Desa Socorejo, melakukan sosialisasi tiap RT, membuat sponsor tentang Jamsostek, membuat inovasi untuk pembayaran premi, melakukan pelayanan hingga melakukan pemaksaan. Dampak dari adanya program Jamsostek yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Socorejo yaitu masyarakat pekerja informal yang sebelumnya belum mengenal dan belum sadar akan pentingnya manfaat program Jamsostek, akhirnya sekarang kesadaran mereka untuk mengikuti program Jamsostek telah terbentuk. Hal tersebut terbukti dengan adanya kemauan seluruh pekerja informal Desa Socorejo untuk mendaftarkan diri pada program Jamsostek melalui agen perisai di Desanya. Cara yang dilakukan Pemerintah Desa Socorejo dalam membentuk kesadaran Jamsostek pada pekerja informal dapat dikatakan berhasil, karena dapat mengcover seluruh pekeja sektor informal pada program yang diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan. Kata Kunci: Peran Pemerintah Desa, Kesadaran Jamsostek, Pekerja Informal Abstract This study aims to explain the role of the Village Government in shaping awareness of labor social security (Jamsostek) for informal sector workers in the Socorejo Village, Jenu District, Tuban Regency. The approach used in this research is qualitative with descriptive research type. The theory used in this study is the role theory of Biddle & Thomas. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the role of the Village Government in shaping Social Security awareness in the informal worker community of Socorejo Village was carried out in various ways, including forming a shield agency as a Social Security agent in Socorejo Village, disseminating information on each RT, making sponsorship on Social Security, making innovations for premium payments , perform services to coercion. The impact of the existence of the Social Security program carried out by the Socorejo Village Government is the informal workers who were previously unaware of and were not aware of the importance of the Social Security program benefits, finally their awareness to participate in the Social Security program has been formed. This is proven by the willingness of all Socorejo Village informal workers to register with the Jamsostek program through a shield agent in his village. The way the Socorejo Village Government did in shaping Social Security awareness on informal workers can be said to be successful, because it can cover all informal sector workers in a program organized by BPJS Employment. Keywords: Village Government Role, Social Security Awareness, Informal Workers