STRATEGI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK DALAM MEMPERKUAT INTEGRASI BANGSA MASYARAKAT PROVINSI JAWA TIMUR - RATIH ROBBANA; RADEN RORO NANIK SETYOWATI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jawa Timur dalam memperkuat Integrasi Bangsa masyarakat Jawa Timur dan kendala yang dialami. Teori yang digunakan yaitu teori manajemen strategi Wheelen dan Hunger. Metode yang digunakan ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan terdiri dari tiga orang. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jawa Timur dalam memperkuat Integrasi Bangsa masyarakat Jawa Timur yaitu (1) memberdayakan kebhinnekaan Indonesia dan peningkatan pemahaman etika berbangsa dan bernegara, (2) memelihara dan menghormati komunitas kehidupan politik yang berorientasi pada pengembangan masyarakat madani yang dicita-citakan, (3) memelihara kewaspadaan nasional agar terhindar dari upaya pemecahbelahan bangsa (disintegrasi bangsa) (4) peningkatan pemahaman HAM di jajaran aparatur pemerintah dan masyarakat, (5) meningkatkan partisipasi masyarakat dalam memelihara keamanan dan ketertiban, (6) memperbaiki dan meningkatkan kualitas warga negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara (7) mengembangkan kreatifitas masyarakat dengan memberikan dorongan kearah kehidupan politik yang menghormati HAM, berkeadilan, bertanggungjawab dan mampu berkompetisi secara sehat dan dinamis. Kendala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jawa Timur dalam memperkuat Integrasi Bangsa masyarakat Jawa Timur antara lain, yakni keterbatasan anggaran, kurangnya sumber daya manusia (SDM) baik kuantitas dan kualitas, serta tidak terjangkaunya semua daerah di Provinsi Jawa Timur. Kata Kunci: Strategi, Bakesbangpol, Integrasi Bangsa, Masyarakat. Abstract This study aims to explain the strategy of the National Unity and Politics Board of East Java Province in strengthening the Nation Integration of the East Java people and the obstacles they experienced. The theory used is Wheelen and Hungers strategy management theory. The method used is descriptive research with a qualitative approach. The informants consisted of three people. Determination of informants using purposive sampling techniques. Data collection uses interview and documentation techniques. The results showed that there were several strategies of the National Unity and Politics Board of East Java Province in strengthening the Nation Integration of the East Java people, namely (1) empowering the diversity of Indonesia and increasing the understanding of national and state ethics, (2) maintaining and respecting the political life community oriented to development aspired civil society, (3) maintaining national vigilance so as to avoid efforts to divide the nation (national disintegration) (4) increase understanding of human rights in the ranks of the government apparatus and society, (5) increase public participation in maintaining security and order, (6) ) improve and improve the quality of citizens in the life of society, nation and state (7) develop community creativity by giving impetus towards political life that respects human rights, justice, responsibility and is able to compete in a healthy and dynamic manner. Constraints of the National Unity and Political Body of the Province of East Java in strengthening the Integration of the Nation of the East Java community, among others, namely budget constraints, lack of human resources (HR) both quantity and quality, and the inaccessibility of all regions in East Java Province. Keywords: Strategy, Bakesbangpol, Nation Integration, Society.