UPAYA PAGUYUBAN SUGENG DI SURABAYA DALAM MEMBANGUN SIKAP SOLIDARITAS ANGGOTA - WIWIN MUSYAADAH; OKSIANA JATININGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya Paguyuban Sugeng di Surabaya dalam membangun sikap solidaritas anggota. Penelitian ini menggunakan teori tindakan sosial Max Weber. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Informan dalam penelitian ini sejumlah enam orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah ketua, sekretaris dan anggota Paguyuban Sugeng. Data dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini berada di Paguyuban Sugeng di Surabaya. Teknik analisis data dimulai dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, selanjutnya ditarik kesimpulan. Teknik keabsahan dalam penelitian ini adalah triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya Paguyuban Sugeng di Surabaya dalam membangun sikap solidaritas anggota yakni dengan penguatan perasaan kekeluargaan dan pembentukan identitas kebanggaan Paguyuban. Penguatan perasaan kekeluargaan melalui pertemuan rutin arisan, perayaan ulang tahun Paguyuban, dan memberi bantuan kepada anggota yang sedang bermusibah. Sedangkan pembentukan identitas kebanggaan Paguyuban melalui kegiatan bakti sosial dan penggunaan baju seragam. Kata Kunci: Paguyuban, sikap solidaritas. Abstract This study aims to describe the efforts of Paguyuban Sugeng in Surabaya to build members solidarity attitudes. This study uses Max Webers theory of social action. This study uses a qualitative approach with explorative descriptive methods. Six informants in this study were selected by using purposive sampling technique. The informants in this study were the chairman, secretary and members of Paguyuban Sugeng. Data collected by in-depth interviews and documentation. The location of this research is in Paguyuban Sugeng in Surabaya. The data analysis technique starts using data reduction, data presentation, and then conclusions are drawn. The validity technique in this research is technique triangulation and source triangulation. The results of this study indicate that the Paguyuban Sugeng effort in Surabaya in building members solidarity attitudes namely by strengthening the feeling of kinship and the formation of the Paguyuban pride of identity. Strengthening the feeling of kinship through regular social gathering meetings, the celebration of the Anniversary of the Circle of Friends, and providing assistance to members who are in disasters. While the formation of the Paguyuban pride of identity through social service activities and the use of uniforms. Keywords: Circle of Friends, attitude of solidarity.