SIKAP TOLERANSI MASYARAKAT TERHADAP MANTAN PENDERITA KUSTA DI DUSUN SUMBERGLAGAH DESA TANJUNGKENONGO MOJOKERTO - Isnanda Heni Arianti; I Made Suwanda (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan alasan yang mendasari masyarakat Dusun Sumberglagah bersikap toleransi terhadap mantan penderita kusta dan mengetahui bentuk-bentuk sikap toleransi masyarakat Dusun Sumberglagah terhadap mantan penderita kusta. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif mendeskripsikan secara luas dan mendalam mengenai fenomena tentang toleransi di masyarakat Dusun Sumberglagah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitan menunjukkan bahwa alasan masyarakat Dusun Sumberglagah memiliki sikap toleransi yakni pengetahuan yang dimiliki oleh masyarakat mengenai penyakit kusta menjadi faktor terbentuknya sikap toleransi masyarakat selain itu, masyarakat Dusun Sumberglagah menerapkan dengan baik nilai-nilai yang menjadi landasan toleransi yaitu nilai agama, nilai kemanusiaan dan persatuan dan nilai kerukunan. Di Dusun Sumberglagah terdapat sikap toleransi dinamis aktif, karena masyarakat membangun kerukunan, keharmonisan, saling membantu, saling menghormati dan kerjasama dalam menyukseskan setiap bentuk-bentuk kegiatan keagamaan seperti beribadah di masjid, silaturahmi dalam perayaan hari raya Idul fitri dan tahlilan rutinan dan bentuk-bentuk kegiatan sosial kemasyarakatan seperti kerja bakti, kegiatan perayaan hari kemerdekaan dan hajatan pernikahan. Kata Kunci : sikap toleransi, masyarakat Dusun Sumberglagah, mantan penderita kusta. Abstract The objectives of this research are describe the reason as the basis of Sumberglagah village who have tolerance on the ex of leprosy’s victim and knowing the kinds of tolerance of the society in Sumberglagah village on the ex of leprosy’s victim. Kinds of the research is descriptive qualitative which has aim to describe broadly and deeply about phenomenon on the tolerance in Sumberglagah village. Technique of data collections are using observing, interviewing deeply and documentation. Data analysis technique done by data collection, data reduction, data service and verification or taking conclusion. The results of the research shows that the reason why Sumberglagah Hamlet community has an attitude of tolerance that is the knowledge possessed by the community about leprosy is a factor in the formation of community tolerance attitude. In addition, Sumberglagah Hamlet community applies well the values ​​that form the basis of tolerance, namely religious values, humanitarian values ​​and unity and the value of harmony. In Sumberglagah Hamlet there is an active dynamic tolerance attitude, because the community builds harmony, harmony, mutual assistance, mutual respect and cooperation in the success of any forms of religious activities such as worship in the mosque, celebrating Eid mubaraq and routine rituals and also social activity in the society such as community service, celebrating wedding ceremony. Keywords : Tolerance, Society of Sumberglagah village, ex of leprosy’s victim.