HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA (STUDI KASUS BUDAYA LITERASI MAHASISWA PPKn UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA) - Muhammad Zamroni; Warsono Warsono (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan kemampuan membaca pada mahasiswa PPKn Universitas Negeri Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruktivisme Jean Piaget. Populasi penelitian adalah 87 mahasiswa PPKn Universitas Negeri Surabaya yang dikategorikan gemar membaca ditandai dengan sering berkunjung di perpustakaan/ruang baca. Sampel penelitian berjumlah 70 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Variabel penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis sebagai variabel bebas dan kemampuan membaca sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kepada setiap responden yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan product moment. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan positif antara kemampuan berpikir kritis dengan kemampuan membaca pada mahasiswa PPKn Universitas Negeri Surabaya, meskipun hubungannya rendah. Kata kunci: berpikir kritis, membaca, budaya literasi. Abstract This study aims to determine the relationship between critical thinking skills and reading skills in PPKn Surabaya State University students. The theory used in this research is Jean Piaget constructivist theory. The study population was 87 PPKn Surabaya State University students who were categorized as fond of reading marked by frequent visits to the library / reading room. The research sample amounted to 70 students. This research uses a quantitative approach with a correlational design. The variables of this study are the ability to think critically as independent variables and the ability to read as fixed variables. Data collection techniques using direct tests to each respondent who became the study sample. Data analysis techniques using product moment. The analysis shows that there is a positive relationship between critical thinking skills and reading skills in PPKn students at Surabaya State University, although the relationship is low. Keywords: critical thinking, reading, literacy culture.