KONSTRUKSI SOSIAL MASYARAKAT DESA SUGIHWARAS TERHADAP AKTIVITAS CLUBBING DI KLUB GLAMOUR DESA SUGIHWARAS KECAMATAN JENU KABUPATEN TUBAN - Sri Wahyuningsih; Warsono Warsono (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi sosial masyarakat Desa Sugihwaras terhadap aktivitas clubbing di klub Glamour di Desa Sugihwaras Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. penelitian ini menggunakan teori konstruksi sosial oleh Peter L Berger & Thomas Luckman dan metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling dari Creswell dengan informan sebanyak 10 orang dari masyarakat Desa Sugihwaras. Penelitian ini mengungkapkan bahwa masyarakat Desa Sugihwaras mengkonstruksi aktivitas klub Glamour bertentangan dengan nilai-nilai agama Islam. Namun di sisi lain, Klub Glamour sebagai tempat bersenang-senang dan sebagai sumber pendapatan daerah Tuban. Kata Kunci: konstruksi sosial, hiburan malam, masyarakat Desa Sugihwaras. Abstract This study aims to find out social construction of the Village of Sugihwaras community to clubbing activities in Glamour club of the Village of Sugihwaras Jenu sub-district, Tuban Regency . This research uses the theory of social construction by Petter L Berger Thomas Luckman and the case study method with a qualitative approach. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Data collection techniques use purposive sampling by Creswell with as many informans 10 peoples of the Village of Sugihwaras community. This research reveals that Village of Sugihwaras community construct Glamour club activities is contrary to values of Islam. But in the other, Glamour club as a place of have fun and Glamour club as a source of income for the Tuban regency. Keywords: social construction, night entertainment, Sugihwaras Village community