Implementasi Metode Blended Learning Dalam Masa Pandemi Di Madrasah Aliyah Unggulan Tlasih Tulangan Sidoarjo - Maiyana Nur Afifani, Tri Fahad Lukman Hakim, Ahmad Mubarok (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2023)
Metode blended learning yakni kombinasi antara pembelajaran tradisional dan pembelajaran online, yang mana hal tersebut dapat mempermudah seorang pendidik untuk menyampaian materi dimanapun dan kapanpun dan juga sangat cocok digunakan pada pandemic saat ini. Dalam penerapannya mengunakan pembelajaran online dengan esensi pembelajaran jarak jauh. Hal ini dapat mempermudah peserta didik mendapat pengetahuan dari berbagai arah dan dalam pantauan pendidik dan menghsilkan output sesuai yang diinginkan oleh seorang pendidik. Fokus penelitian dalam penulisan ini adalah, 1) Bagaimanakah perencanaan Penelitian ini menggunakan suatu pendekatan field research (penelitian lapangan), dan merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan diskriptif yang induktif. Maksudnya adalah memaparkan hal hal yang bersifat khusus kemudian di jabarkan secara umum. Tekniknya yakni reduksi data penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian dari model pembelajaran Perencanaan cukup baik, Pelaksanaannya beruapa: a) pembelajaran disesuaikan dengan kondisi siswa dan guru dalam masa pandemic (pembelajaran online) b) pembelajaran dengan teman sejawat (tatap muka bergilir) c) adanyan dukungan dari lingkungan siswa ketika pembelajaran online d) memahami keragaman siswa e) menggunakan teknik-teknik bertanya.Evaluasi pembelajaran dengan metode blended learning dengan uji coba setiap kali pemberian materi, penilaian autentik yang meliputi penilaian spiritual, pengetahuan, karakter, ketrampilan dan social siswa, juga menggunakan jurnal siswa sebagai acuan keberhasilan prose belajar mengajar.