PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA SISWA KELAS IX A BINSUS SMP NEGERI 2 TONDANO - Mutiara Gloria Sambuaga; Wimsje R. Palar; Intama Jemy Polii (KOMPETENSI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk : (1) Bagaimana pola pembelajaran menulis teks cerpen melalui model project based learning pada siswa kelas IX A Binsus SMP Negeri 2 Tondano. (2) Mengetahui hasil atau mendapat informasi terkait kemampuan siswa yang menyangkut model pembelajaran project based learning dalam menulis teks cerpen pada siswa kelas IX A Binsus SMP Negeri 2 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berlangsung dengan menyuguhkan apa yang sebenarnya terjadi. Penelitian ini menafsirkan dan menguraikan data yang bersangkutan dengan situasi yang sedang terjadi, sikap serta pandangan yang terjadi di dalam suatu masyarakat, pertentangan antara dua keadaan atau lebih, hubungan antarvariabel yang timbul, perbedaan antarfakta yang ada serta pengaruhnya terhadap suatu kondisi, dan sebagainya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran menulis teks cerpen yang di dalamnya mengandung unsur intrinsik cerpen yang mencakup tema, tokoh-penokohan, latar, alur, sudut pandang, dan amanat kelas IX SMP Negeri 2 Tondano tergolong mampu, dengan rincian nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu 81,07%