MUSIK KEMBANG GITAR DI DESA SENDANGAN KECAMATAN KAKAS - Egill Lombogia; Perry Rumengan; Franklyn Dumais (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan memberikan uraian mengenai Musik Kembang Gitar di Desa Sendangan Kakas Kabupaten Minahasa. Penelitian ini adalah bentuk penelitian analitis deskriptif mengenai keberadaan dan struktur Musik Kembang Gitar di Desa Sendangan Kecamatan Kakas. Terkait dengan keberadaan Musik Kembang Gitar di Desa Sendangan Kecamatan Kakas, diuraikan hal-hal yang bersifat historis, kaitannya dengan kondisi atau keadaan masyarakat di Desa Sendangan Kecamatan Kakas, sedangkan kajian mengenai struktur adalah telaah mengenai struktur dan elemen-elemen Musik Kembang Gitar di Desa Sendangan Kecamatan Kakas dalam perspektif musikologi. Melalui hasil penelitian diketahui bahwa, di Desa Sendangan, Kecamatan Kakas, dikenal 3 bentuk permainan Kembang Gitar yaitu Hawayen (Hawaian), Saparua (Los Bas, dan Rosmarik (Rosemary) yang terletak pada scordatura dan alternate tuning yang berbeda dengan gitar standar ataupun gitar Klasik, dimana ketiga bentuk permainan Kembang Gitar ini memiliki prinsip dan teknik yang sama dengan permainan Gitar Makaaruyen dalam hal penjarian dan teknik memetik gitar (tyrando). Tangga nada yang digunakan adalah A Mayor, D mayor, F Mayor dengan scordatura yang berbeda untuk D mayor dan F mayor, sedangkan untuk A Mayor tidak dilakukan scordatura. Penalaan senar menggunakan kemampuan mendengar secara musikal berdasarkan ketegangan jenis senar. Progres akor dalam harmoni musik Kembang Gitar di Desa Sendangan Kecamatan Kakas tidak mengenal status akor, dan hanya menyebutkan istilah 1, 2, 3 dan 4. Penyebutan 1 untuk Tonika, 2 untuk Dominan dan 3 untuk Subdominant, dan 4 untuk Supertonika. Teknik permainan melodi pada musik Kembang Gitar adalah fingerstyle yang dimainkan dengan teknik petik tyrando. Instrumen utama yang digunakan adalah jenis folk guitar atau gitar klasik. Akor-akor dari permainan musik Kembang Gitar menggunakan istilah 1, 2, 3 dan 4, berdasarkan bentuk dan posisi jari tangan kiri.