PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DALAM PELAJARAN BAHASA JEPANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA KATOLIK KARITAS TOMOHON - Friliana M. Rindengan; Jusuf D. Ondang; Diane M. Tengker (KOMPETENSI, 2023)
Model pembelajaran yang inovatif dan menarik, akan membuat para pelajar tertarik serta nyaman dalam belajar dan paling utama memahami materi pelajaran. Model pembelajaran talking stick merupakan model pembelajaran yang berbasis permainan sehingga bisa membuat siswa semangat dalam belajar dan membuat suasana kelas menjadi aktif ketika proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran talking stick dalam pelajaran bahasa Jepang di SMA Katolik Karitas Tomohon. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan tes. Data yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dimasukkan dalam tabel perhitungan kemudian dihitung dengan menggunakan rumus uji-t. Setelah dihitung maka diperoleh hasil yang sangat baik yaitu t=7,60. Hasil yang diperoleh dikatakan berhasil karena melewati taraf signifikan tinggi dan taraf signifikan rendah atau trasio > ttabel. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, dapat dibuktikan bahwa model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran bahasa Jepang.