Peran Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Kesiapan Siswa dalam Menghadapi Bonus Demografi - Kaka, Paulina Bura; Kristiani, Dina (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2023)
The Demographic Bonus is a phenomenon that will occur in Indonesia in2030-2045 and will have an impact on all people’s lives. This phenomenon requiresthe role of all levels of society, including teachers. This article aims toprovide an understanding of the teacher’s role in students’ readiness to facedemographic bonuses in Indonesia. The liberation in this paper uses a qualitativeapproach with literary review writing techniques or library studies. The results of thestudy show that teachers must play a role in dealing with demographicbonuses through the pillars or functions of teachers/teaching sir. Teachers can carryout various concrete actions that are holistic which can be useful in all aspects ofstudent and community life. In this case, the teacher must be the guardianof the student who warns the student of all life’s problems, not only spiritualproblems. This research has a contribution for students to play an active role in thewhole life of the participants. Teachers do not only focus on teaching in schools butmust be able to touch all aspects of the lives of students and society.AbstrakBonus demografi adalah fenomena yang akan terjadi di indonesia pada tahun 2030-2045 dan akan berdampak pada seluruh kehidupan masyarakat. Fenomena ini membutuhkan peran seluruh lapiran masyarakat termasuk guru. artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang peran guru terhadap kesiapan siswa  dalam menghadapi bonus demografi di indonesia. Pembahasan dalam tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik penulisan literature review atau studi pustaka. hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pak harus berperan dalam menghadapi bonus demografi melalui pilar atau fungsi guru/pengajar pak. guru dapat melakukan berbagai aksi nyata yang bersifat holistik yang dapat berguna dalam seluruh aspek kehidupan siswa dan masyarakat.dalam hal ini, guru harus menjadi penjaga siswa yang memperingatkan siswa atas seluruh permasalah kehidupan tidak hanya masalah rohani. penelitian ini memiliki kontribusi bagi peserta didik untuk berperan aktif dalam seluruh kehidupan peserta. guru tidak hanya berfokus pada pengajaran di sekolah tetapi harus dapat  menyentuh seluruh aspek kehidupan peserta didik dan masyarakat.