Strategi Pengembangan dan Pengelolaan UMKM Kerajinan Tenun Cagcag pada Masa Pandemi di Desa Pejeng Kangin - I Made Gunawan; Putu Indah Rahmawati; Ni Made Ary Widiastini (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Kerajinan tenun merupakan sebuah seni menenun yang merupakan salah satu kegiatan produktif yang sangat dihargai di berbagai budaya di seluruh dunia. Tenun adalah proses pembuatan tekstil dengan menyambung benang-benang menjadi sebuah kain atau bahan tekstil lainnya. Kerajinan tenun bisa dilakukan dengan berbagai macam teknik, mulai dari tenunan tangan hingga menggunakan mesin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi dan strategi yang digunakan oleh UMKM kerajinan tenun Cagcag untuk dapat berkembang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis yang bersifat analisis deskriptif untuk melihat suatu fenomena yang selanjutnya dapat digunakan untuk membangun prediksi dan memberikan eksplansi fenomena yang diteliti. Bedasarkan wawancara dan observasi yang penulis lakukan di lapangan baik itu dengan pengurus maupun pengerajin dari kedua kelompok tenun ini, saat ini dari kelompok tenun Merak Mas dalam proses produksinya masih sedikit. Hal ini menjadi salah satu penghambat dalam proses produksi pada kelompok tenun Merak Mas. Kelompok tenun Sari Bakti dalam proses produksinya sudah mulai ada peningkatan dan jumlah penenum pun sudah mulai meningkat pula.