Upaya Pengurangan Sampah Plastik Melalui Pengelolaan dan Budaya Peduli Lingkungan Sekolah di SMP Negeri 2 Muntok - Kasni Kasni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian Tindakan Sekolah ini untuk mengurangi terjadinya penumpukan dan sampah berserakan terutama plastik di sekolah penilis melakukan penielitian. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif, karena peneliti berupaya menggambarkan keterkaitan kebersihan lingkungan sekolah dengan aktivitas belajar murid. Dengan adanya pembelajaran sikap peduli lingkungan, diharapkan dapat menyadarkan siswa agar memiliki kepedulian terhadap alam dan lingkungan disekitarnya. Pendidikan karakter sangat erat kaitannya dengan kebiasaan yang terus menerus dipraktikan atau dilakukan, dalam arti pendidikan karakter diharapkan dapat menyentuh ketiga domain (kognitif, afektif, dan psikomotorik) siswa sehingga siswa tidak hanya sekadar tahu akan tetapi juga ingin dan mampu melaksanakan apa yang mereka ketahui kebenarannya