PERAN MARKETING FOOD INFLUENCER TIKTOK TERHADAP FOLLOWER ENGAGEMENT DAN PURCHASE INTENTION PARA PENGIKUT FEBRYAN DIO RAMADHAN - Stanley Haoe; Jaffet Timothy Ganiwidjaja; Fransisca Andreani (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2023)
Populernya media sosial, serta menyatunya media sosial ke dalam kehidupan sehari-hari masyarakat membuat brand perlu beradaptasi untuk menarik minat beli konsumen atau purchasing intention. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh antara peran marketing influencer tiktok terhadap follower engagement dan purchase intention. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik non-probability purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel dan mendapatkan 286 responden dengan kriteria mempunyai applikasi tiktok, mengikuti Febryan Dio Ramadhan, dan pernah melihat konten Febryan Dio Ramadhan. Penelitian ini menggunakan SPSS untuk pengujian pilot study dan SmartPLS untuk pengolahan data secara keseluruhan. Hasil penelitian ini adalah marketing influencer mempunyai pengaruh yang positif dan signifikant terhadap follower engagement, follower engagement mempunyai pangaruh yang positif dan signifikant terhadap purchase intention, marketing influencer juga berpengaruh secara positif dan signifikant terhadap purchasei intention melalui follower engagement.