Hubungan Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan dengan Konsep Diri Remaja Perempuan di SMK Bani Saleh Remaja - Aty Nurillawaty Rahayu; Indah Puspitasari; Aida Munawwaroh; Muftadi Muftadi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Adolescence is a stage of biological and psychological growth and development that occurs between childhood and maturity. Adolescent girls aged 15-19 years in West Java in 2022 numbered 399,284 people. Adolescents strive to define themselves by using models from others, withthe presence of the father of a child will develop and become a stronger person. Theresearch is aimed at finding out whether there is a relationship between father’s involvement in parenting and the self-concept of adolescent girls at SMK Bani Saleh Bekasi in 2022. This type of research is quantitative research, the research time is in September 2022 at SMK Bani Saleh Bekasi. The type of analysis used is pearson's Product Moment Correlation Test with The sampling technique uses total sampling techniques. The sample in this study was 130 adolescent girls at SMK Bani Saleh. The results of the study obtained the role of the low category there were as many as 4 (3%) & the high category there were 96 (97%). While the concept of positive category there are as many as 121 (93%) & ample negative category concept there are as many as 9 (7%). The results of the analysis test obtained a value of r: 0.671 P-V alue 0.000 < 0.05 which means that there is a strong significant relationship with a positive direction between father involvement in parenting and the self-concept of adolescent girls. Suggestions to researchers can then add other variable variables in conducting research and for students so that they can be used as initial reference data in conducting related research. Saran kepada peneliti selanjutnya dapat menambah variabel variabel lainnya dalam melakukan penelitian serta bagi mahasiswa supaya dapat dijadikan data referensi awal dalam melakukan penelitian yang terkait. Keywords: Father Involvement, Parenting, Self Concept, Adolescent Girls ABSTRAK Masa remaja merupakan tahap pertumbuhan dan perkembangan biologis dan psikologis yang terjadi antara masa kanak-kanak dan kedewasaan. Remaja perempuan yang berusia 15-19 tahun di Jawa Barat pada tahun 2022 berjumlah 399.284 jiwa. Remaja berusaha untuk mendefinisikan diri mereka sendiri dengan menggunakan model dari orang lain, dengan kehadiran ayah seorang anak akan berkembang dan menjadi pribadi yang lebih kuat. Tujuan  penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan konsep diri remaja perempuan di SMK Bani Saleh Bekasi tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang mana penelitian ini menggunakan variabel yang dapat diukur menggunakan angka, Waktu penelitian pada bulan September tahun 2022 di SMK Bani Saleh Bekasi.  Jenis analisis yang digunakan adalah Uji Korelasi Product Moment Pearson dengan Tehnik sampling menggunakan  tekhnik total sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 130 remaja perempuan pada SMK Bani Saleh. Hasil penelitian diperoleh peran kategori rendah terdapat sebanyak 4 (3%) & kategori tinggi terdapat sebanyak 96 (97%). Sedangkan konsep kategori positif terdapat sebanyak 121 (93%) & konsep kategori negatif terdapat sebanyak 9 (7%). Hasil uji analisa didapatkan nilai r: 0.671 P-Value 0,000 < 0,05 yang artinya adanya hubungan signifikan yang kuat dengan arah positif antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan konsep diri remaja perempuan. Saran kepada peneliti selanjutnya dapat menambah variabel variabel lainnya dalam melakukan penelitian serta bagi mahasiswa supaya  dapat dijadikan data referensi awal dalam melakukan penelitian yang terkait. Kata Kunci: Keterlibatan Ayah, Pengasuhan, Konsep Diri, Remaja Perempuan